注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】绘画的艺术特性  

2016-12-03 08:58:26|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

绘画的艺术特性

------

平面性、静态性的造型形式

幻觉性、多重性的空间展现

具体性、丰富性的形象描绘

------

 

一、平面性、静态性的造型形式

 

绘画是一种平面造型艺术,它通过二度平面空间塑造可视的艺术形象。绘画里的再现形象都是空间幻象,画家利用各种方法来表现实际空间关系在画面上的变形。塑造空间幻象的物质材料不是占据实际空间的立体质材。它的造型材料如颜料、墨等虽也是一种物质,但是无定形,而且涂抹在绘画载体上薄得几乎没有厚度。即使是颗粒较粗的油画、粉画颜料能在载体上堆砌起来,那种“立体性”也只是质材本身的肌理物理特性,不像建筑、雕塑等艺术造型要直接依赖于物质材料的三维空间性。绘画艺术形象的载体都是像纸、布、墙面等平面空间。绘画媒介材料具有非物质的物质性,与雕塑、建筑的质材性不同,墨、颜料已融入纸、画布之中,其本身的物质实体性不强。

绘画艺术的造型形象是利用点、线、面、色彩等这些二维平面性质的基本形式因素来完成的。其具象造型是如此,抽象造型更是一种点、线、面、色彩的平面组合。绘画里构成形状的点与线,其实在客观现实里并不存在。线条只是一种体面空间的转折和不同色块交界相间的位置显现,是我们想像力的创造性产物。物体形象的形状主要取决于外轮廓线的显现,一定的平面也要用线条来围合规范。不同色彩的色相、明暗、冷暖、面积等,可以表现富有节奏韵律的形式美,也可以再现对象的空间关系。但这种用色彩表现出来的三维空间关系,同样只是一种平面载体上的空间幻象,并非三度空间的现实。

绘画是静态性的。其画面是由非动态的线条、色彩、构图等构成的,不同于时间性的音响、连续性的语言叙述、舞动的肢体。即使造型艺术中的雕塑,在现代也有动态性的,如考尔德等雕塑家的活动雕塑。连环画、组画并不存在实际的动态,它们仍是静态画面的组合。固定的画框、画面,静止的纸墨材料,决定了描绘对象的固定性、静态性、瞬间性。绘画通过在感性空间中所描绘的物体和事物来进行静止的表述。画家选择某个瞬间场面来进行描绘,以至使运动着的世界静止了。由于只能拥有固定的一个场面,绘画就只有放弃连续性的过程,让想像来发挥其作用。就像音乐要放弃外在形象这个因素以及其他明显可以眼见的性质,绘画便要避开时间、运动等因素。

从欣赏方式来看,建筑、雕塑的视觉欣赏需要观赏者的多角度、多空间的动态、立体的欣赏综合,而绘画的欣赏是在一个角度对一个平面的静态观望。尽管一些长卷画需要移动着观赏各个部分,但作为作品整体,这些部分所组成的仍是一个大的绘画平面,欣赏者也可以在一定距离上静观作品全貌。

现实中动态的、时间性的因素在绘画中要转化成静态的、固定的形象。选择怎样以一个固定瞬间来进行艺术刻画,在绘画创作中是至关重要的。绘画静态形式表现动态的途径,主要是选择有孕育性的某一瞬间进行描绘,通过对观众的心理暗示,来表现时间、过程、变化和连续性。米勒的《扶锄者》画了一个在劳作中倚锄喘息的形象。这比描绘正在锄地的动作更能显出过程性。这表示他刚劳动过而且累了,正在休息,接着还要干下去。 19世纪俄罗斯画家的许多作品,追求的正是这种事件过程的戏剧性表现。如列宾的《不期而至》 ,苏里柯夫的《近卫军临刑的早晨》等。

由于绘画在形象描绘、分布上的相对自由性,画家们还探索了多种表现运动、时间过程的方法:(1)并置不同运动瞬间。据《佩文斋书画谱》卷十五《山谷集》记载,宋代画家李公麟画《李广夺马南驰》 ,回身引弓,箭羽未出,追兵人仰马翻。画家有意不画成追骑饮羽的场面,而要把有因果关系的前后瞬间并置于画面,达到在静态画面中表现过程性的要求。 (2)重复出现形象。在同一画面中,让绘画形象重复出现,以表现事件的经过或活动的过程。在米开朗基罗的壁画《失乐园》中,人类始祖亚当与夏娃偷吃禁果和被上帝逐出乐园的场面同时出现。(3)多角度视觉印象的同时并置。 20世纪立体派画家毕加索把从正面和两侧观看到的脸部形象在一张面孔上同时画出。 (4)表现视觉后像和重复视像。未来派画家巴拉的《链条上的狗》 ,为了显示小狗奔跑的动态,增加了多条前后腿,像多重曝光的照片。 《飞翔的鸟》画出一只鸟由画面左侧向右侧连续飞翔的姿态。杜桑的《下楼梯的裸女》用立体分析和重复视像的方式,表现出匆匆下楼的活动连续过程。

 

二、幻觉性、多重性的空间展现

 

虽然绘画的造型形式是平面性、静态性的,但通过多样的艺术手法,却可以使现实三维(立体的、深度的)空间和超现实的多维心理空间得到平面转移展现。

现实世界是一个运动的三维空间,绘画要再现客观物象,必须解决三维(立体的、深度的)空间的平面转移问题。达·芬奇说:“绘画显示的第一个奇迹乃是物体从墙壁或其他平坦的表面上凸起,使得精于判断者上当,因为事实上并无凸起。” 绘画二维空间表现三维空间幻象的方式主要有明暗、透视、空间方位和重叠遮挡等。

利用光影的明暗变化,可以在绘画平面上造成立体空间幻觉。当光线照射在物体上,物体便产生明暗、阴影和投影,体现出物象的立体状态、物质并存系列和广延的空间特征。投射阴影是三维空间的产物,是一个物体投射到另一个物体上面的影子或同一物体中某个部分投射到另一个部分的影子。阴影、投影是非物质性的,可以随着被投射物体的空间体积、形状而变化,如果是球体,投影就呈弧形,如果是方体,投影就呈平面形,如果是非规则体,投影也就呈起伏变化的自由形。投影成了被投射体三维空间形态特征的鲜明标记,是显示三维空间造型的有效手段。

通过透视方法,利用形体关系和色彩变化来表现物象间的距离,在画面上可以产生深度空间幻觉。大小相同的物体与眼睛的距离各不相同,视像就产生变化。距离近的物体视像大,距离远的物体视像小,这就是物体近大远小的透视原理。根据这一原理可以表现空间深度。在疏密方面,任何几何规则结构的表面,都会随着距离的增加而产生远处密集、近处稀疏的差异,从而产生空间深度的距离感。空气层为蓝灰色,空气中还含有灰尘与水分,物体折射光受到空气和灰尘的阻挡,使我们观看远处的物体就如同隔着蓝灰色薄纱,物体越远,纱层越厚,光度和纯度越低,明暗对比越弱,立体感越弱。利用这种物体的色彩与形状的清晰度梯次来表现空间的深度,称为空气透视。达·芬奇首先提出了空气透视,并运用到具体的绘画创作当中。其著名的《蒙娜丽莎》 ,就是通过空气透视法将背景的山崖、小径、树丛和潺潺的流水推向遥远的深处,仿佛笼罩在薄雾之中。

掌握空间方位,有助于二维画面对于三维幻象的表现。在绘画中物体的方位是以画框为参照系的,画框又是以正立定向的人作为参照系的。画框的上下两边成为画中物体的水平标准参照线,左右两边成为垂直标准参照线,画中物体的正立、倒立、躺卧、倾斜等方位变化均以画框为基准。画框中取得定向的物体,并不会因为画框的倾斜而改变人们的方位知觉。画框内物象的整体结构在画面内的定向与方位,同时表现出画家的视域定向。地平线在画内的高低,表现出画家视点的高低。地平线在画外底边下,物象以天空为背景,物体竖向线且与画框垂直边线呈角度地向上集中,表示画家视域定向为向上的仰视。地平线在画外顶边上面,物象以地面为背景,物体竖向线且与画框垂直边线呈角度地向下集中,说明画家视域定向为向下的俯视。

当一幅画的空间概念是依靠轮廓线进行确定,而不是依靠光暗和体积来确定的时候,重叠法在决定物体在三维空间的前后深度感方面就有了特殊的作用。见出某物体置于某物体之前,就能表现出物体的空间感。绘画中两个物体的轮廓线相交,物体的重叠感被暗示出来。那个在相交之后其轮廓线仍然保存着连续状态的物体,总是被看成位于另一物体之前。运用重叠遮挡来建立前后深度空间,很早就是中国传统山水画的特有方法。山峰与山峰之间,山峰与白云之间,远近纵深的相对位置,是通过重叠方式得以显示的。

绘画还可以通过错视图像和梦幻图像等来表现超现实的心理空间。现代画家埃舍尔利用图底变化和逆向透视等错视图像,创造了超现实的版画作品。在梦幻图像创造的心理空间中,有空间维度的叠合、时间空间叠合等多种情况。埃舍尔的《另一个世间》 ,把从平视、俯视和仰视三个视角分别获得的形象(窗台、鸟、星空和大地)组合成一个画面,构成多维度的心理空间。契里柯的油画《占卜者的酬报》 ,把古典建筑、古希腊雕像同行驶的火车、墙上的大钟这些19世纪的事物组织在一起,叠合跨度极大的不同时空。

 

三、具体性、丰富性的形象描绘

 

与听觉艺术和想像艺术比较,绘画有视觉的直观认识性,有具体的形象性。这种形象又比舞蹈、戏剧、电影等有空间的保持性,便于反复观赏和理解。绘画在表现题材、方法、体裁、语言诸方面比其他造型艺术更丰富多样。人物、风景、动物、静物;历史的、现实的、中国的、外国的;具象的、抽象的;工作学习、运动娱乐……都可以在绘画中得以形象具体的描绘。

与其他造型艺术比较,绘画的环境、场景描绘比雕塑更具体,它更便于表现人物的表情、神态。它有色彩的逼真性,能描绘出酷似原物的形象。达·芬奇在比较绘画与雕塑时指出:“绘画将一切可见的事物,诸如色彩及其淡褪包括人自己的领域之内,雕塑则贫乏,不能包容。绘画能描绘透明物体,雕塑只能向你显示自然物体的外形,并无其他巧妙。画家能够依据物体与眼睛之间的空气所造成的颜色变化,表示不同的距离;他能画出难以透见物体形状的雾霭;能描画背后透露了云团、山峰和山谷的烟雨;能描画那为战斗的人群所搅起、并把这些人马包容在其中的尘土;能画出清浊不一的溪流;能画出在水面与水底之间遨游的鱼儿,以及河底洁净沙土绿色水草簇拥着的、五颜六色的光洁卵石;能画出头顶上高高低低的星辰,此外还有无数雕塑家不敢梦想的效果” 。 尽管达·芬奇有明显的抬高绘画贬低雕塑的倾向,但也充分地说明了绘画的一些艺术特性。

绘画是便于模仿再现客观事物的。一般说来,任何绘画都是从模仿再现开始的。西方绘画的特征首先在于真实再现,直接模仿真实的形象与环境。黑格尔指出画家“能描绘出一个具体情境的最充分的个别特殊细节,因为他能把现实事物的形状摆在目前,使人一眼就把一切都看清楚。” 随着科学的发展,西方绘画的审美原则、表现方法都具有了科学性。解剖学、透视学、色彩学、光学等为绘画的模仿再现功能提供了充分的科学依据。中国传统绘画也强调状物图貌,形神兼备。那些写实性的花卉、鸟虫也是非常逼真的。

 

 

【两山堂话画】绘画的艺术特性 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂话画】绘画的艺术特性 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂话画】绘画的艺术特性 - 两山堂 - 两 山 堂
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017