注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

【两山堂话画】绘画美表现手段之一:线条  

2016-12-06 19:24:43|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

绘画美表现手段之一:线条 

 

 

 

在绘画中,线条的作用体现在两个方面,一是对物象轮廓、形体的描绘,一是线条自身的艺术表现性。前者是“他律”的物象描绘性、再现性的线条,后者是“自律”的情感表现和抽象表现性的线条。

从中国绘画来看,早期(汉魏六朝以前)的线条是他律的,主要是为了填色而勾勒出物象的大体轮廓,至于线本身的粗细变化是无关紧要的。汉魏时期的线描也大致属于原始阶段的这种线条运用。汉代画像石里面虽然也有近乎浅淡的浮雕趣味的东西,甚至有的已趋于对线条变化的追求,但是它的主流还是细线刻画,仍然停留在原始线描的阶段。其线条的任务就是勾勒物象轮廓,而线条本身的情感表现力未被重视。

六朝至唐末,中国绘画中的线条产生了质的变化。东晋顾恺之画中的线条,虽然还主要是传统的线描形式,但其中已灌注了精神内容,有了相对独立的审美价值。 “顾恺之之迹紧劲连绵,循环超忽,调格逸易,风趋电疾,意在笔先,画尽意在,所以全神气也。” (张彦远《历代名画记》 )他吸收草书用笔,创造了一种后人称之为“春蚕吐丝”和“高古游丝”的描绘线条,使其人物画既有“象人之妙” ,又有“描线之美” 。

南朝梁张僧繇和唐代吴道子则使传统线描形式的写意功能进一步充分发展。张僧繇吸收东晋女书法家卫夫人《笔阵图》中“点” 、“曳” 、“斫” 、“拂”等笔法,形成一种与顾恺之连绵细密的密体不同的“笔不周而意周”的疏体表现形式。吴道子虽然是画家,但曾学书于张旭、贺知章,在书法上功力较深,所以绘画的线“用笔全类于书” 。他创“柳叶描”和“枣核描”等,其线条以粗放的逸写笔法为之。线的写法之妙,在吴道子手中达到很高境界。

在不断的艺术创作实践过程中,中国画的线发展成为线条中最为独特的线的艺术。在线条的运用中追求最大限度的表现性,拓展着线条的艺术表现空间。吕凤子《中国画法研究》论国画线条的情感表现性时说:“勾线技巧,即使每一有力的线条都直接显示某种感情的技巧” ,“被认为是中国画的特有技巧” 。他指出,“凡属表示愉快感情的线条,无论其状是方、圆、粗、细,其迹是燥、湿、浓、淡,总是一往流利,不作顿挫,转折也是不露圭角的。凡属表示不愉快感情的线条,就一往停顿,呈现一种艰涩状态,停顿过甚的就显示焦灼和忧郁感。有时纵笔如‘风趋电疾’ ,如‘兔起鹘落’ ,纵横挥斫,锋芒毕露,就构成表示某种激情或热爱、或绝忿的线条。” 中锋、侧锋、藏锋、露锋、方笔、圆笔、肥笔、瘦笔、疾笔、涩笔,表现出微妙多样的审美意味。

在传统的线描技法中,以“十八描”为代表,我国画家创造了多种线条表现形式 。“柳叶” 、“铁线” 、“高古游丝” 、“行云流水” ,一支毛笔在中国画家手中出神入化,描绘出丰富多样的线条形态。线条的作用既做到状物,又做到达意。顾恺之的“春蚕吐丝”般的线描把缠绵温情刻画得细腻入微。吴道子的“吴带当风”的形态把飘逸之感表现得淋漓尽致。陈老莲的线条则把古拙之意表现得炉火纯青。画家的兴致倾注于刚、柔、健、润、涩、疾之中,让观众从线的运动中体悟到画家的情思。

西方传统绘画尽管强调体、面、色彩,也对线条的审美特性做了探讨,并在绘画中充分发挥其艺术表现作用。 18世纪英国画家荷拉斯在《美的分析》中论述了不同线条的审美特性。他认为,直线最少装饰性,曲线具有装饰性,二者结合,使单纯的曲线多样化;波状线由两种弯曲的、相对照的线组成,更加吸引人;蛇形线是一种弯曲的并朝着不同方向盘绕的线,具有无限多样的变化,是富有魔力的线条。在西方现代抽象艺术中,线条具有了独立的艺术表现价值。线条此时成为抽象表现的线———抽象绘画的构成性表现因素。康定斯基在《点·线·面》一书中,论述了线条的表现性特征:点———静止;线———内在张力,源于运动。点本身只具有张力,而不可能有方向性,而线同时具有张力和方向。直线的张力使它以最简洁的形式表现出运动的无限的可能性;水平线的基调是冷与平,表现出运动无限的、冷峻的可能性;垂直线表现出运动无限的、温暖的可能性;对角线表现出运动无限的、冷—暖的可能性;简单的曲线由两端施加的压力越大,形成的向外的张力也就越大;曲线的主要张力在于弧,它本身潜藏着韧力;几何学的波状线均匀地使用作用力与反作用力,交替增加和减少张力的水平走向;任意的波状线变化加大,两种力之间激烈竞争……康定斯基把自己的抽象形式理论付诸实践,创作了用抽象线条、形状、色彩构成的艺术画面。

 

(摘自拙编《艺术欣赏教程》。高等教育出版社)

 

【两山堂话画】绘画线条的审美表现性 - 两山堂 - 两 山 堂
【两山堂话画】绘画线条的审美表现性 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂话画】绘画线条的审美表现性 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂话画】绘画线条的审美表现性 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂话画】绘画线条的审美表现性 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017