注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读《小山画谱》得“知天能写”联  

2016-02-23 09:00:55|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

知天知地知人知物

能写能工能古能新

 

——读《小山画谱》得联

 

邹一桂《小山画谱》提出“八法”“四知”理论。

八法者,一曰章法,二曰笔法,三曰墨法,四曰设色法,五曰点染法,六曰烘晕法,七曰树石法,八曰苔衬法。

四知者,一曰知天,二曰知地,三曰知人,四曰知物。

●“一曰知天。万物生于天,天有四时。夏秋之花皆有叶,春则梅杏桃李各不同。冬花不宜绿地,春景勿缀秋虫。……随时体察,按节求称,各当其可,则造物在我。

二曰知地。天生虽一,而地各不同。庾岭梅花,北开南谢,其显著矣。北地风寒,百花俱晚。滇南气暖,冬月春花。……物以地殊,质随气化。生花在手,不可不知。

三曰知人。天地化育,人能赞之,凡花之入画者,皆剪裁培植而成者也。……播种早晚,则花发异形;攀折损伤,则花无神采。欲使精神满足,当知培养功深。

四曰知物。物感阴阳之气而生,各有所偏。毗阳者花五出,枝叶必破节而奇;毗阴者花四出六出,枝叶必对节而偶。……牡丹开时,不宜多生萌蘖;蜡梅放候,偶然干叶离披。新枝方可着花,老干从无附萼。欲穷神而达化,必格物以致知。”

 

论“法古”:
  “明范允临云:学书不学晋书,终成下品。惟画亦然。……有志法古者,留意访求,潜心摹拟,方能得其神理。今之画者,不见一古人真迹,而师心自创,妄意涂抹,悬之市中,以易斗米,画安得佳耶?”

 

引用邓椿《论画》“文人画”论:
  “画者,文之极也,故古今文人颇多著意。张彦远所次历代画人冠裳,大半必其人胸中有书,故画来有书卷气。无论写意、工致,总不落俗。是以少陵题咏,曲尽形容;昌黎作记,不遗毫发。欧文忠、三苏父子、两晁兄弟、山谷、后山等,评论精高,挥翰超拔。然则画者岂独艺之云乎。”

 

 

【两山堂凑联】读《小山画谱》得“知天能写”联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017