注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读《琴声十六法·清》得联  

2016-02-28 07:52:16|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

群清毕至,气肃弦洁心静;

众妙咸集,潭澄月皎谷幽。

 

——读《琴声十六法·清》得联

 

冷谦的《琴声十六法》阐述了古琴演奏和欣赏的十六个审美范畴:轻、松、脆、滑、高、洁、清、虚、幽、奇、古、澹、中、和、疾、徐。

其中谈“清”曰:

“清者,音之主宰。地僻则清,心静则清,气肃则清,琴实则清,弦洁则清。必使群清咸集,而后可求之指上。两手如鸞凤和鸣,不染丝毫浊气。厝指如击金戛石。缓急绝无客声。试一听之,则澄然秋潭,皎然月洁,湱然山涛,幽然谷应。真令人心骨俱冷,体气欲仙。”

 

 

【两山堂凑联】读《琴声十六法·清》得联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017