注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读张宗祥等书论得“斩也团之”联  

2016-04-14 00:37:09|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

斩也立也丰筋健骨

团之扁之挫势滞神

 

——读张宗祥等书论得联

 

张宗祥《书学源流论》提出主张:

六朝之碑 ,……画皆平锋斩起, 而收笔顺出。画之用笔以斩起为逆 , 以平出为顺。然画之止也, 截然而止……”。虽然他是专论六朝碑书的方笔 , 但其斩起为逆”的 , 确实需要人们很好体悟。的干脆利落 , 使笔画格外富有生气和力度。

他反对“神气滞挫势”的“字”:

下笔之时先使其锋着纸 , 回向前端少许 , 既至起笔之处 , 视与所临之书相类 , 然后用力向后运行 , 此与描字何异耶 ? 且使笔锋屈而不舒, 神气滞而不畅, 挫势甚矣 , 何可法也 ? ”“神气滞而不畅 挫势” ,哪有生动之力可言 ? 许多人在写楷书时 , 没有很好理解其以侧逆为主的特点 , 而过分强调以篆书般的逆法, 又片面追求圆润效果, 结果往往钝滞不畅。在逆笔书写过程中, 不可刻意描画、迟钝臃滞, 要干脆利落、果断坚决, 否则, 达不到蓄势生力的效果。

周汝昌《书法艺术答问》提出“立锋”说

写横画“下笔时笔尖不能平伸顺卧, 而要‘立锋下笔” 在汉隶、八分书 , 则笔身实是向左逆按)” 然后乘着这种‘立劲儿 ' 向右涩进 , 而非滑拖。……只有这样写去 , 才能感觉到什么是前人已然明白指出的‘涩 、‘迟' 、‘鳞 ' 的意思。”逆笔书写 , 使笔画具有沉涩紧劲的力度“逆则紧 , 逆则劲”( 周星莲《临池管见》) “立锋”逆笔增加了笔毫与纸面的磨擦力, 使笔画有涩意, 不流滑, 紧而不松, 劲而不软。

周星莲《临池管见》批评“团”“扁”之笔:

作字之法, 先使腕灵笔活,凌空取势, 沉著痛快, 淋漓酣畅, 纯任自然, 不可思议。”“胶柱鼓瑟, 刻舟求剑, 以团笔为中锋, 以扁笔为侧锋, 犹斤斤曰: ‘若者中锋 , 若者偏锋 , 若者是 , 若者不是。 ' 纯是梦呓!” 团笔,扁笔”,没有生气, 没有骨力。

 

【两山堂凑联】读张宗祥等书论得“斩也团之”联 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂凑联】读张宗祥等书论得“斩也团之”联 - 两山堂 - 两 山 堂

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017