注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】伊秉绶隶书研读  

2016-06-26 23:30:29|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

伊秉绶隶书研读

 

 

伊秉绶以气势磅礴的隶书著称。他自小有坚实的帖学基础,后来又致力研习秦汉六朝以来碑刻,广采博取,融先秦篆籀、汉隶、魏隶、缪篆、汉魏瓦砖为一炉。得《衡方》、《郙阁》、《张迁》之雄强茂密,《褒斜道刻石》、《三公山》之古拙开张,又于颜书得端方宽博,化钟鼎篆籀凝重浑厚之笔意,形成了开阔雄壮、朴拙老辣的审美风格。

他求“古” 求“拙” ,提倡“老辣” 。针对甜俗柔媚的书风,伊秉绶提出了“莫可忘拙” 的口号。他在对联中写到∶“立脚怕随流俗转,居心学到古人难”;“从来多古意,可以赋新诗” ;“诗到老年唯有辣,书如佳酒不宜甜” 。

其隶书笔画圆劲粗壮,横平竖直,粗细均匀。省却了典型隶书的波的蚕头雁尾。中锋铺毫、以肥为主的饱满笔画,为结体的壮盛气势准备了雄厚的基础。行笔迟缓,取逆涩之势,使笔画具有沉凝的金石味。

结体雍容大度。方正之中巧作疏密聚散的变化。寓曲于直,使严整的结构中平添活泼的气息,达到动与静的协调、严肃与灵动的统一。

布局充实开阔。上下顶天立地,两侧不留空白。行密格满,四围充实。悬挂起来,让人感觉字在向四边不断伸展,十分壮观。

伊秉绶使墨浓重如漆,为其隶书更增添了沉凝雄厚的味道。在用浓墨方面,苏轼也是个典型,其浓墨饱笔使其行楷的拙悍之气更加突出。但从书体比较而言,似乎浓墨在篆、隶的书写中更相得益彰一些。

书境老辣古拙,方整充实,其妙处又在于老辣中充满韵致,古拙中含蕴灵秀,方整而不呆板,充实而不拥塞。一些作品极富疏密相得、灵活巧妙之趣。字与字、行与行之间很密,一些呈左右分张形态的字的点画伸展穿插到邻近字的笔画空白处,整幅作品左右映带,活泼生动。有的在茂密厚实的笔画中露出大块空白,通透开朗。

康有为说伊秉绶“集分书之成” ,将他与邓石如看作开启碑学的两个鼻祖。从隶书的发展来看,汉代是发展高峰,唐代有所延续,但古意已失。“宋元明三代,隶学几绝,……直至伊墨卿、桂未谷出,始遥接汉隶真传。墨卿能拓汉隶而大之,愈大愈壮。” (梁章钜《退庵随笔》)伊秉绶这种大而壮、显碑味又有帖意的隶书,使古代隶书呈现新的风貌。

 

伊秉绶隶书临习建议:

注意把握笔画匀之不匀,结构齐之不齐。

适当增加一些肥瘦、参差、开合、转侧效果,避免单调平齐。

可参照《张迁》《西狭》《衡方》等汉碑为之。

其侧锋入笔处须调整,避免楷法楷势,以突出隶书的高古朴厚。

宜增“涩”意,防止肥润浮滑;但又须有书写笔意。

出拙味而不见做意乃佳!

 【两山堂说书】伊秉绶隶书研读 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

【两山堂说书】伊秉绶隶书研读 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 
【两山堂说书】伊秉绶隶书研读 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

【两山堂说书】伊秉绶隶书研读 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017