注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】《富春山居图》赏析  

2016-10-17 08:26:58|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《富春山居图》赏析

 

黄公望的《富春山居图》 ,以清雅洗练的笔墨描绘初秋时节富春江一带的山川景色,表现出宁静淡泊、超然脱俗的精神情怀。

画家以巧妙的构思,收千里于毫楮,把富春江及两岸极其丰富的景物风情有机地连在一起。画面上峰峦起伏,丘壑连绵,逶迤变化,幽深莫测。近松挺健,远树含烟,参差俯仰,疏密有致。村舍、亭台、小桥、渔舟以及点景人物穿插散落其间,更增添了许多生趣。洲渚岸边,波光粼粼;溪谷深处,飞泉飘落;山间树梢,薄雾迷离。全卷群峰竞秀,江水泱泱,近山远岸,奇树怪石。随着画卷的展开,让人忽而置身江上,忽而进入苍山峻岭之中,忽而山重水复,忽而又豁然开朗。山脚水滨,凉亭土阜,处处可游可憩;扁舟垂钓,野林嬉戏,人人心旷神怡。给人以目不暇接、美不胜收的审美享受。

此画采用开阔、朴实、轻松的长卷形式开卷描绘江边景色,接着是起伏连绵的山峦,然后是广阔的江水,最后高峰突起,在江水茫茫中结束全图。吸收了南、北宋山水画的构图经验,重视大片空白,同时注意近、中、远景的处理(如开头一段树木、坡石、远山,远近疏密安排错落有致) ,又不像南宋山水画突出近景、舍去中景、直接画出远景那样奇巧,而更加朴实,比北宋画家那种庄重严谨的全景式构图显得轻松随意。

但朴实轻松中又不显平板单调,它层次丰富,有起伏跌宕、动静相宜的节奏韵律。画的中段描绘了起伏的连山:首先是一座山,好像近在眼前,连山间的村舍都历历在目;接着一座座高低错落的山峦渐渐向远处推去,最后看到坡脚一层层地向上、向左方延伸,构成了弧线的律动,仿佛众山由近至远在转动。而茫茫的江水始终是那么平静舒坦。山水相映,显示出大自然的变化与和谐。

《富春山居图》展示了洗练生动而变化多样的用笔意味和水墨情趣。不拘泥于具体景物的刻板再现,而着重把握山水景致的整体风貌和笔墨情趣的表现。以淡墨披麻皴为主,兼用米点皴,干湿交互,浓淡结合,体现了富春江两岸山峦坡岸地质松软与草木丛生的特色。山石用干笔勾皴,在山的脉络上施以墨点,苔点有圆、有长、有扁、有立,突出了山峦的层次和质感。近树用干笔勾点,尤其松针不用过去的放射形细线画出,而以浓墨点绘,概括而生动。远树丛林、浓荫密树多用横笔大混点为之。以简括的水墨涂出影影绰绰的远山遥岸,江中沙滩以湿润的秃笔扫出。在浓重的树叶、苔点和淡墨远山的映衬下,层层山峦显得非常明洁,给人以秋高气爽之感。画家借鉴了李成的树法、米芾的苔点、董()()的皴法和赵孟頫的山水技法等,但又能融会一体,运用得浑然自如。用笔如写行草,中锋、侧锋、尖笔、秃笔夹杂运用,笔法轻松生动,洋溢着洒脱放达的气度。

 

【两山堂话画】《富春山居图》赏析 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂话画】《富春山居图》赏析 - 两山堂 - 两 山 堂
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017