注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】《韩熙载夜宴图》赏析  

2016-10-06 20:00:01|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《韩熙载夜宴图》赏析

 

顾闳中是我国五代十国时南唐画家,《韩熙载夜宴图》是他传世的唯一作品。它不但“以孤幅压五代” ,在整个古代人物画中也是独具特色的杰作。顾闳中以“目识心记”的写生功力,刻画了韩熙载纵情声色的生活场景。画中主人公韩熙载本是北方贵族,后在南唐为官,得到中主、后主的信任,后主李煜还有意任他为相。但他看透了官场中的严酷斗争,深知宦途的险恶,不愿出任宰相,因而故意放荡纵情,作出颓废无为的姿态。李后主得知此情,派顾闳中去窥探韩熙载家中夜宴情况。顾闳中回去后,把观察到的人物、场景细致入微地描绘了出来。

一、连贯而独立的连环画式长卷结构。

全卷从右至左分为五段,分别描绘夜宴的不同场景:第一段,欣赏琵琶。韩熙载和宾客饮酒时,被美妙的乐声深深吸引,停杯谛听教坊副使李嘉明的妹妹演奏琵琶。第二段,击鼓助舞。韩熙载脱去外衣,持锤击鼓,舞女王屋山转头、踏足、摆动双臂,和鼓而舞。第三段,盥手小憩。韩熙载进入内室,坐于榻上,一侍女捧着铜盆,让他洗手。第四段,闲听箫笛。韩熙载脱去双履,盘坐椅上,袒胸露腹,手摇蒲扇。五位女子在合奏着箫笛。第五段,散宴谈笑。宴席结束,韩熙载、宾客、女伎们谈笑着,似依依惜别,又好像要重开歌舞。画家以宴乐活动的先后顺序安排画面,每段中间巧妙地用屏风隔开,既使每个场面完整独立,又将整个夜宴活动连在一起。第四、五段间的屏风两边,一男一女的交谈,使两个空间自然连接过渡。

二、聚散有致、疏密呼应、亦动亦静、有张有弛的构图。

第一段人们围坐、站立在一起,密集紧凑,凝神静听。第二段有舞蹈,有击鼓,有拍掌,散散落落,动态对比。第三段在较小的空间里坐立结合,沉静中有轻微动态。第四段,两两相靠的四个乐伎与拉开稍许空间的另一乐伎位于画面中心偏左处,右面是以韩熙载为中心的四个人物,左面则由两个距离稍大的男子构成。三组人物各自独立又互相呼应,闲适的倾听与尽心的表演相得益彰。第五段或三或两,或一人独立,随意轻松。

三、性格化、多样化的人物和惟妙惟肖的神情姿态。

听琵琶时,韩熙载两眼凝视,全神贯注,陶醉于乐境之中。红衣男子竟失去常态,身体前倾,非常兴奋。他身边的年长者,似乎很熟悉演奏的曲子,随着乐声两手轻轻打着拍子。全场人物神态各异,然而又都在凝神静听。既有变化,又和谐统一。观舞一段中,韩熙载凝神击鼓,但目光呆滞,双眉微蹙,心事重重。一位和尚双手抱揖,低着头,目不斜视,一幅尴尬的样子。第四段中,画家不仅细致入微地画出演奏箫笛者嘴的细小变化和手指弹动起伏的姿势,而且通过眼神刻画出她们如醉如痴地沉浸在乐曲中的神情。而韩熙载已不像开始时那么全神贯注,而是一边挥着扇子,一边聊天,对演奏显得漫不经心。

四、精细流利的工笔,明丽浓烈与沉实素雅结合的重彩。

用铁线描勾线,刚柔结合,自然流畅。画女子用线较柔和,画男子则稍粗而挺劲。画家善于运用明丽的浅色与浓重的深色相对照互衬。男子的长袍和榻几用深色,烘托着用浅色调画出的女子形象,使画面深浅明暗相间,层次明晰。主人公的形象也在色彩烘托中更为突出。第一段用红袍男子与白衣女子衬托深色服饰的韩熙载。第二段则将穿浅黄色长袍的韩熙载夹在红鼓与两个深灰长袍男子中间。浅中之深,深中之浅,引起人们的格外注意。画家在色彩配置上颇具匠心。箫笛演奏者的服装,仿佛是一曲浅红、浅绿和浅蓝的色彩合奏。画中色彩大多是几种色混合而成。黑色是墨中掺色,或先涂底色,然后罩墨,或重叠罩染。所以黑色、深色既凝重沉实又鲜活生动。在明艳色之间有黑、白色的相隔相融,使整个画面艳而不跳,亮而雅致。

 

【两山堂话画】《韩熙载夜宴图》赏析 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂话画】《韩熙载夜宴图》赏析 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017