注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】绘画表现手段之“明暗”  

2017-01-04 20:23:53|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



绘画表现手段之“明暗”

 

明暗包括两个方面的含义,其一是由光的照射产生的明暗关系;其二是由物体固有色产生的轻重关系。前者是绘画依据侧射光现象表现物体立体感、空间感;后者依据正射光现象来表现物体的质感。由于光的侧射,物体在视觉中产生了受光、背光的现象,如果是圆的物体,便产生出高光、灰面、明暗交界线、反光和投影五个调子。如果物体全部处在受光部分,便产生了第二种特殊现象。一般而言,油画、水彩画比较注重第一种现象的表现,中国画、装饰性绘画比较侧重第二种现象的表现。在明暗的表述上,前者为立体表现法,后者为平面表现法。

立体表现法中明暗的程度是由光照决定的,光的照射与反射的强弱与光源、投射角度、物体质地等因素有密切关系。不同的光照、明暗,给人以不同的视觉、心理感受。受光面有扩张感,背光面有收缩感。同等的面积,受光感觉近而大,背光感觉远而小。体面的转折交界处,对比增强,明处愈明,暗处愈暗。

明暗是塑造立体感的主要手段,也是表现质感、量感、空间感和特定情感、审美意境的有效途径。明暗关系的表现,一方面要从物体的结构出发,从外在的明暗现象来理解内在的结构关系。另一方面,在艺术创作中,可利用不同的光线取得特定的明暗效果,从而表现丰富微妙的艺术意蕴。

双光源(一个主侧光和一个次侧光)的方式,比较容易塑造人物和静物的立体效果。在肖像画中,一般把主光放在脸部,随后逐渐从上至下由强到弱地处理。辅助光照在脸部偏后侧和背部,使人物结构清晰,主次分明,层次丰富。

底侧光有较强的光感,它一般出现在炉火旁、篝火边的场景中,也往往用来表现恐惧、凶残、迷幻的情境。在西班牙画家戈雅的《 180853日的枪杀》中,地灯的强烈光照将惨烈的场面渲染得淋漓尽致,最明处在伸展双臂呼喊者身上,突出了主要形象,强化了主题。

从直射光和漫射光来看,直射光可产生明显的明暗交界线和对比强烈的受、背光关系;而漫射光则比较柔和,中间调子过渡舒缓,明暗反差小。表现烈日下艰苦的劳动,宜采用直射顶光。描绘炮火纷飞的战争场面,多用直射底光。如果刻画温馨的爱情,用漫射光可以创造柔和轻松的气氛。

古今中外的画家们充分运用光影、明暗的表现手段,表现出具有时代感和个性的艺术境界:

达·芬奇运用柔光下的明暗造型法,使写实性的人物形象既有起伏的块面体积,又有含和的明暗过渡

鲁本斯的巴洛克绘画有明显的互衬对比明暗,凸显了健壮的体量和反差的肌理、质感。

布歇的罗可可绘画和安格尔的新古典主义绘画则弱化了主体人物形象的明暗对比,表现出平和匀静的审美趣味。

浪漫主义绘画突出了强烈冲突的对比明暗。在席里柯的《梅杜萨之筏》中,强光照射下的人物肢体,迎光与背光部形成明显突出的明暗转折。互相冲突,加剧了画面的动荡感。这种明暗转折也强化了浮凸的形体、隆起的肌肉,充满紧张的力度。

............


【两山堂话画】绘画表现手段之“明暗” - 两山堂 - 两 山 堂
达·芬奇《岩间圣母》

【两山堂话画】绘画表现手段之“明暗” - 两山堂 - 两 山 堂
 鲁本斯《上十字架》

【两山堂话画】绘画表现手段之“明暗” - 两山堂 - 两 山 堂
 布歇《沐浴的狄安娜》

【两山堂话画】绘画表现手段之“明暗” - 两山堂 - 两 山 堂
戈雅《 180853日的枪杀》


【两山堂话画】绘画表现手段之“明暗” - 两山堂 - 两 山 堂
 安格尔《大宫女》

【两山堂话画】绘画表现手段之“明暗” - 两山堂 - 两 山 堂
 席里柯《梅杜萨之筏》









  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017