注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】《阳羡帖》指谬  

2017-11-23 21:44:23|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《阳羡帖》指谬

——传世所谓苏轼《阳羡帖》,早有真伪之辨。暂且不论真伪,但说优劣。以书法审美规律、艺术法度衡量,此帖书写、笔画、结字多处有谬。

——书写、笔画之谬:少见生动有力、轻松果断之笔。书写犹豫拘谨,战战兢兢,笔画描画,或僵板,或流滑,或痴肥,或细弱(如“雖鄰面議纯家高懷想拜”诸字)。哪有一丝“如绵裹铁”、“绵里藏针”笔意?
——结字之谬:缺乏和谐见势、参差灵活之体。势态方板拘束,大多底边平齐,没有高低错落。有的大小比例失度,有的结构、引带乖误(如“陽備得试示为详时深罪轼”等等)……
——谬病夥矣,怎能作为欣赏、临习范本?
——话外音:不仅是《阳羡》,不只是东坡。洋洋“古帖”,须知其谬,须取其华!

【两山堂说书】《阳羡帖》指谬 - 两山堂 - 两 山 堂
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018