注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】石涛《山水清音图》赏析  

2017-03-19 07:56:25|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



石涛《山水清音图》赏析

 

画面中轴线上突起山岩和奇松,山岩后有高山、竹林,岩下画坡石、小草。画面左部有一股瀑布如闪电从山顶直泻而下,穿过竹林与栈阁,冲击着山石,流入清溪。青松、翠竹的摇曳之声与瀑布、流水之声及其击石鸣响,合奏出“山水清音” 。在清音的环绕中,两位隐者坐在水阁内,晤对长谈。山水环抱中的隐逸之情溢于画面。这种山水隐逸之境,不是以往的萧索残寂,而是势态鲜活,生机旺盛,充满豪放的气概。这便是清代画家石涛的《山水清音图》 。

画家采用了重叠而对峙的构图。与画面中、左部层层重叠的山岩对应的,不是常见的流水远山,而是通天贯地的峭壁。这样的安排既使画面左右保持均衡,同时又形成一个具有向下冲击力的锐角形,造成奇险的气势,并且这个锐角形的负空间,自然地露出幽静的小道蜿蜒通向云雾深处,使重叠充塞的画面产生通透而深远的效果。

山石的横卧、斜出、直耸的交错,线条的横、竖、粗、细的对比,使画面产生强烈的动势。中心山岩的倾斜与奇松、夹叶树伸展的方向,形成相互支撑的力感;曲折的小道与中心山岩的外轮廓,又形成两个弧线的反向张力。右下角的山崖斜线与峡谷、小道连成S形线条,活跃着画面。近处坡石与流水以及小草的造型线条,不仅有横、竖,而且有粗、细的对比。远处高山、近处峭壁的直线,还有断云和丛林的横贯,这些都形成画面的丰富变化和奔放的气势。

在笔墨的挥洒中,众多的“点”展现了突出的表现力。大大小小醒目的墨点,不仅打破线条的平实与描绘的刻露,丰富了画面的层次,而且显示出一种强烈的气势韵律。这些点,好像是撼人心魄的鼓点,使山水清音增加了响亮的力感。他对点情有独钟,体味丰富,曾专门谈到:“点有雨雪风晴四时得宜点,有反正阴阳衬托点,有夹水夹墨一气混杂点,有含苞藻丝缨络连牵点,有空空阔阔干燥没味点,有有墨无墨飞白如烟点,有焦似漆邋遢透明点……有没天没地当头劈面点……” (《大涤子题画诗跋》卷一) 。对墨点的运用,是石涛的独到之处。

此图用笔劲利豪放,率意洒脱。山石用淡墨勾皴,以浓墨、焦墨破擦,披麻、解索、荷叶、折带,多种皴法交织互用。或干而毛,或湿笔涂扫,忽粗忽细,变化多端。焦、浓、重、淡、清,墨色层次丰富,酣畅淋漓,浑然一体。


【两山堂话画】石涛《山水清音图》赏析 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017